Экологическое земледелие — урожай, без вреда здоровью

Миллионы лет наша Земля питала громадные леса и степи. Никто специально не обрабатывал и не удобрял почву, но ее плодородие было неиссякаемым. Почти 6000 лет культурного земледелия плодородие также сохранялось. И только в XX веке оно стало резко снижаться. Очевидно, что это результат неверных способов обработки почвы и массовой химизации сельского хозяйства.

Сейчас во всем мире по многим причинам растет интерес к органическому земледелию. Гербециды, инсектициды и пестициды создают серьезную угрозы для здоровья. Органический способ земледелия помогает охранять окружающую среду. Некоторые вредители стали устойчи­выми к постоянно применяемым пестицидам, поэтому ученые создают более действенные, а следовательно, и более опасные яды. Эти сильные химикаты попадают в грунтовые воды, отравляя ценные источники воды, а затем людей и животных. Не применяя минеральных удобрений и различных ядов, мы получаем здоровые растения, плоды которых не только вкусны, имеют тонкий аромат, но и очень полезны.

Органическое земледелие помогает восстановить природное плодородие почвы. Не нужно перекапывать или пахать землю. Не нужны никакие минеральные удобрения. На 1 сотке земли, не отравленной «химией», живут и трудят­ся около 200 кг микроорганизмов и примерно столько же дождевых червей и прочей живности. Они производят около 500 кг биогумуса в год. Именно эти «природные земледель­цы» удобряют почву и питают растения.

Вначале об органическом земледелии заговорили на Западе. Приверженцы его вскоре появились и в Америке, которая раньше других стран приняла на себя тяжелый груз самой развитой сельскохозяйственной химии.

Сейчас идеи и методы органического земледелия возвращаются в Россию. По иронии судьбы — уже как иностранные веяния. Хотя и у нас есть сторонники методики органического земледелия, существуют разработки по интенсивному выращиванию плодородного слоя почвы, неиспользованию химических удобрений и ядов и даже выращиванию в питомниках дождевых червей.